A desindustrialização é uma redução da participação de emprego industrial no emprego total de um país ou região. Tal problema acarreta em Impactos ecônomicos e sociais no país, como desemprego, pobreza é diminuição do PIB (Produto Interno Bruto). As Indústrias nacionais estão sofrendo nos últimos anos com a crise econômica, fazendo com que perdessem competitividade no mercado.

A indústria brasileira que já estava fragilizada, ficou mais exposta com a chegada da pandemia do Covid-19. Pode-se notar que o Brasil tem dependência externa, onde tiveram importações de álcool em gel, respiradores e insumos de Vacinas. Isso mostra que o Brasil está passando por um processo de desindustrialização.

O Brasil tem apenas 3 instituições que produzem vacinas, sendo um número baixo, de acordo com dados da Associação Brasileira da Indústria de Insumos Farmacêuticos, o país fabrica apenas 5% dos insumos para demanda interna de medicamentos. Além de terem que importar medicamentos, o Brasil perde grande valor no PIB, por exemplo.

Portanto, torna-se necessário que o Governo Federal, juntamente com o Governo Estadual aumentem os subsídios para a Indústria Nacional, incentivando a produção de produtos, desse jeito, além do pais ter diminuição de importações, aumentará o PIB, tendo diminuição da taxa de desemprego e pobreza.