O psiquiatra Augusto Cury defende que quando uma pessoa pensa em suicidio ela quer matar a dor, mas nunca a vida. Nesse contexto deve-se destacar a importância dos cuidados com a saúde mental, visando o bem-estar do indivíduo.

É relevante abordar primeiramente, que a depressão, as doenças psiquiátricas e o uso de drogas Ilícitas tem atuado como os grandes pivores do suicídio, segundo a Associação brasileira de psiquiatria. Além disso, o suicídio tem sido a segunda maior causa de morte entre os jovens de 15 a 24 anos e tem como um dos principais metodos a ingestão de pesticidas, segundo dados da Organização mundial da saúde (OMS).

Em adição, também é possível notar que o ato ou comportamento suicida podem trazer consequencias psicologicas e desestrutura familiar aos amigos e parentes próximos ao indivíduo.

Nesse contexto, a OMS em conjunto com as políticas públicas, devem buscar maneiras de inserir a educação de prevenção ao suicídio em órgãos públicos, como: colégios e postos de saúde, abrindo espaço para palestras voltadas para o tema, e eventos públicos de valorização a vida e cuidados com a saúde mental.