Embora a Constituição Federal de 1988 assegure a saúde e o lazer como um direito de todos os cidadãos, percebe-se que, não há o cumprimento dessa garantia em todo território nacional. Dessa forma, na realidade brasileira, o envelhecimento da população é inevitável e precisa que os direitos, de maneira eficaz, sejam cumpridos. Com isso, urge a análise dos impactos desse cenário, sendo eles a maior necessidade de acessibilidade nos ambientes de lazer e a urgência dos cuidados com a saúde.

Nesse contexto, é lícito destacar que o lazer é importante para um envelhecimento saudável, porém existe o impasse dos ambientes que não proporcionam acessibilidade adequada para tais indivíduos. À luz dessa perspectiva, pesquisas realizadas pelo G1 mostram que os locais sem condições básicas como elevadores e rampas para facilitar o deslocamento são os que menos recebem idosos notando-se, assim, uma exclusão diante desse cenário preocupante.

Ademais, vale postular que é fundamental um maior cuidado com a saúde, pois ele é um impacto do envelhecimento e a sensibilidade nessa fase da vida se torna evidente. A partir disso, de acordo com o filósofo Ralph Waldo Emerson, a saúde é a maior riqueza e, consequentemente, ela é de suma importância para envelhecer com qualidade e segurança.

Portanto, diante das questões supramencionadas, é essencial a criação de resoluções. Nesse âmbito, cabe ao Ministério da Saúde - responsável pela proteção e recuperação da saúde dos brasileiros- incentivar a disponibilização das condições de acessibilidade para os idosos por meio de políticas públicas que auxiliem tal desenvolvimento inclusivo. Feito isso, a finalidade é fazer com que a população envelheça de maneira saudável com áreas de lazer acessíveis como propõe a Constituição Federal de 1988.