Com a pandemia do Covid-19 o mundo foi levado a uma nova realidade na qual a internet se tornou fundamental, pois o trabalho remoto se fez presente na vida de milhares de cidadãos. Trazendo aos dias atuais, essa realidade das novas tecnologias dão continuidade influenciado de forma direta o mercado de trabalho brasileiro ora por um tratado histórico, ora pela negligência estatal.

Nesse cenário, é lícito postular que raízes do passado são preservadas até os dias atuais. Sob essa perspectiva, temos a Revolução Industrial que emitiu diversas mudanças no sistema trabalhista levando a perca de funções de diversas pessoas por estas serem substituídas por máquinas, este tipo de situação é ainda mais recorrente nos dias vigentes. Logo, é mister que medidas sejam postas em prática para atenuar esse quadro caótico.

Ademais, é importante salientar que a negligência estatal atua como fator determinante para a má gerência das novas tecnologias no mercado de trabalho. Sob essa ótica, o filósofo Aristóteles acreditava que a política deve ser articulada por homens que visam o bem estar social. Todavia, contrariando o pressuposto aristotélico, é nítido que a péssima administração da inserção das novas tecnologias no sistema trabalhista afetam de forma direta o emprego e a vida de várias pessoas que tem perdido suas funções que antes eram humanas agora estarem sendo substituídas pelas máquinas, tal exemplo disso são os bots de empresas e a IA - Inteligência Artificial. Com isso o desemprego estrutural bem crescendo de forma alarmante - o que poderia ser evitado se houvesse uma boa gerência de órgãos governamentais ligados ao trabalho. Assim, faz-se urgente que o Estado, atue para atenuar o óbice e promover o estado de bem-estar proposto por Aristóteles.

Portanto para que os impactos das novas tecnologias no mercado de trabalho brasileiro sejam atenuados, o governo federal - como instância máxima da administração executiva - , juntamente com o Ministério do Trabalho e Emprego devem propor ações públicas para mitigar o problema de desemprego estrutural, fazendo com que sejam criadas ações em que o a força de trabalho humana seja unida as novas tecnologias para que ambas trabalhem juntas e não de forma excludente. Dessa forma, a realidade de trabalho remoto evidenciada em época pandemica será mais harmoniosa e não trará mais malefícios.