Conforme a Constituição Federal de 1988, todos têm direito à um emprego para conseguir suprir suas necessidades básicas. No entanto, nem sempre esse direito é assegurado, uma vez que os impactos das novas tecnologias no mercado de trabalho vem causando um problema na sociedade brasileira. Com essa lógica a substituição de mãos de obras para um trabalho mecânico e jovens se afastando dos estudos para sair a procura de trabalhos, acabam desrespeitando aos princípios constitucionais.

Com a tecnologia avançando, vários trabalhadores estão sendo substituídos por robôs pela sua maior capacidade, causando muitos desempregados. As mudanças estruturais na economia acabam causando o desemprego estrutural. Segundo os dados do IBGE 13,1 milhões de pessoas estão desempregadas no país.

A alta taxa de desempregados causada pela tecnologia que vem se avançando, acaba trazendo o empobrecimento em famílias fazendo que cada vez mais jovens procurem emprego para ajudar sua família a suprirem suas necessidades básicas, acabam largando os estudos e como consequência prejudicando a educação brasileira.

Os impactos das novas tecnologias no mercado de trabalho acabam sendo um obstáculo para os brasileiros causando o desemprego. Não seguem a lei da Constituição Federal de 1988 que diz que todos cidadãos tem direito de ter um emprego para suprir suas necessidades básicas, cabe ao Ministério Publico Federal a garantir que as leis da constituição seja exercida. Assim acabaria gerando menos desempregos, pessoas conseguiriam ter um emprego para suprir suas necessidades básicas e jovens focando mais nos estudos causando melhoras na educação brasileira.