Atualmente, o combate as fake news no Brasil se torna cada vez mais difícil, visto que, o grande avanço da tecnologia permite constantemente que esse problema aconteça, como a chegada de importantes meios de comunicação, as redes sociais. De acordo com um estudo realizado pela Avaaz, cerca de 110 milhões de brasileiros foram manipulados por notícias falsas em 2018 em ranking onde a plataforma 'WhatsApp' aparece em primeiro lugar como disseminadora dessas notícias. Segundo Friedrich Nietzsche, “não há fatos, apenas interpretações”, dessa forma, é extremamente relevante por em prática critérios que ajudarão a todos saber se uma notícia é verdadeira ou não.

Como consequência, cresce a disseminação deliberada de desinformação e boatos no país, como exemplo, a notícia de que vacinas causam autismo. Essas mensagens tem o intuito de justamente ludibriar algo ou alguém, apresentando notícias totalmente falsas e exageradas. Além disso, ataques virtuais a pessoas públicas e empresas se tornam cada vez mais frequentes.

Em virtude disso, uma das poucas explicações para esse problema seria a própria participação da mídia nesse âmbito, que acaba por criar notícias sensacionalistas, que tem tem como resultado, o aumento do ibope, onde infelizmente, influencia-os a continuarem com esse trabalho sujo.

Portanto, cabe aos próprios leitores criarem parâmetros que os ajudarão a sancionar uma notícia de forma a analisa-las, tendo como exemplo a procura por um número maior de fontes e dessa forma, ter certeza de que a notícia lida é valida ou não. Desse modo, a divulgação de dados não verídicos diminuirá, já que o leitor estará seguro de que o material a ser lido é real ou não.