Como já dizia a filósofa francesa Simone de Beauvoir, "O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles". Baseado em tal pensamento, nota-se que a afirmação se faz presente no Brasil, tendo em vista a trivialização dos impactos negativos das novas tecnologias no mercado de trabalho causado pela contemporaneidade. Desse modo cabe ressaltar que essa realidade ocorre não só pelo avanço abrupto da tecnologia nos últimos tempos, mas também pela robotização de muitos serviços antes feitos pelo ser humano.

Nas últimas décadas a sociedade passou por muitos avanços tecnológicos, como retrata o trecho “Apatia é uma tragédia e tédio é um crime, qualquer coisa e tudo, todo o tempo”, onde o cantor e comediante Bo Burnham quis retratar as diversas possibilidades proporcionadas por meio da tecnologia. Sendo assim, o ser humano tem se acostumado com essa facilidade, deixando de notar os impactos que ela causa na mão de obra do país por impedir a desenvoltura de habilidades principalmente nas novas gerações.

Como citado no parágrafo subsequente, além do rápido avanço da tecnologia, a robotização de serviços também tem tido relevância nesse tema. Muitos trabalhos que antes eram feitos por humanos, tem sido substituídos por inteligências artificiais ou mecanismos capazes, que embora sejam uma vantagem para donos de grandes empresas, aumenta o índice de desemprego. Um exemplo é a loja Zaitt, operante em vários estados brasileiros; ela se trata de um mercado onde não se fazem necessários funcionários, todas as compras são monitoradas unicamente por sistemas de segurança avançados.

Portanto, é essencial que grandes empresas se conscientizem sobre a situação, entendendo a importância da contratação de trabalhadores, mitigando esses impactos e investindo em requalificação profissional e políticas que garantam uma transição justa em relação ao mundo digital, desse modo, diminuindo a abundância de desempregados no país.