A propaganda sempre teve um papel importante ao longo da história, sendo a peça chave de grandes eventos mundiais, como na promoção de regimes totalitários na primeira metade do século XX. Atualmente, incorpora-se as novas tecnologias utilizando estratégias diversificadas para “fisgar” seu público alvo. Na sociedade contemporânea brasileira a propaganda tem forte impacto econômico, entretanto, também aumenta a tendência dos indivíduos ao consumismo exacerbado.

Em primeira análise, é indiscutível o impacto positivo que a propaganda tem sobre a economia brasileira. Um estudo realizado pela empresa Deloitte indica que no Brasil cada R$ 1,00 aplicado em publicidade gera, em média, R$ 10,69 para o conjunto da economia. Dessa forma, os R$ 33,5 bilhões de receita gerados no setor impactam em R$ 358 bilhões o PIB. O retorno econômico do Brasil supera o de países da União Européia. Ações publicitárias ainda estimulam a inovação de produtos, regulam os preços, geram empregos e garantem a independência dos meios de comunicação, visto que estes se mantém prioritariamente pela veiculação de anúncios.

Por outro lado, a quantidade de anúncios acaba sendo proporcional a intenção de compra dos clientes, que adquirem produtos do quais não tem necessidade. O documentário “o dilema das redes”, produzido pela plataforma Netflix, aborda a forma como, na era da internet, os algoritmos das redes sociais trabalham para oferecer propagandas cada vez mais personalizadas aos usuários, a fim de que o produto apresentado se torne irresistível. O sentimento de necessidade gerado nas pessoas faz com que elas se tornem mais consumistas e isso não é saudável nem para elas nem para o meio ambiente.

Portanto, para minimizar os aspectos negativos da propaganda é preciso que quem consuma faça isso de forma consciente, comprando apenas o necessário, tendo como aliada na construção desse pensamento a Secom, Secretaria Especial de Comunicação Social, que por meio de campanhas educativas nas mídias e redes de comunicação pode orientar a população sobre o consumo responsável, assim sendo, os impactos das ações publicitárias no Brasil contemporâneo serão os melhores possíveis.