Diderot e D'Alembert, iluministas e criadores da "Enciclopédia", defendiam que a educação é fundamental no combate à alienação do cidadão. Todavia, no contexto da COVID-19, a educação brasileira foi severamente impactada, já que muitas instituições de ensino não tiveram condições educacionais necessárias para prover aos alunos. Destarte, é necessário pontuar a negligência estatal, assim como precariedade de ensino.

De início, há de se constar a débil ação governamental. Acerca disso, Thomas Hobbes, filósofo inglês, em seu livro "Leviatã", defende a incumbência do Estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso da coletividade. Nesse sentido, o governo, na época de pandemia, não teve questões fundamentais para a priorização de capital, como a saúde, haja vista que cerca de 600 mil pessoas morreram no país, e na educação, uma vez que muitos sequer tinha acesso à internet. Em detrimento disso, recursos financeiros foram utilizados para fins indevidos, como viagens. Tal ação fomenta em diversos déficits para o sistema educacional, como um ensino de baixa qualidade.

Por conseguinte, o ensino se tornou precário. Por isso, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, durante a pandemia, cerca de 5 milhões de estudantes não tiveram acesso às aulas. Sob esse viés, devido à escassa preparação das escolas das escolar em fornecer um ensino aos alunos, dificultou o acesso à educação para muitos com uma exceção das escola particulares, que recebem apenas a classe mais alta da população, ou seja, uma pequena parcela da sociedade. Tal ação resulta em um tempo perdido para os estudantes, o que afeta diretamente o futuro daqueles que buscam algo de uso intelectual, como universidades e concursos.

Por fim, é necessário combater tal entrave para o progresso do país. Para tanto, cabe ao Governo Federal, mais detalhadamente ao Ministério da Educação, reforçar a educação no país. Para esse fim, é de prontidão que ele crie cursos gratuitos, a fim de compensar o tempo perdido dos estudantes na pandemia, por meio de escolas e internet. Tais cursos terão todas as matérias que se estudam no ambiente estudantil, como português, matemática, História etc. Assim, o pensamento do Diderot e D'Alembert ficará mais próximo da sociedade brasileira.