Durante a ditadura militar brasileira, época de grande repressão à educação básica, crianças e jovens foram afetados e houve grande impactos a educação. Apesar da distância temporal, é evidente, na sociedade atual que a pandemia trouxe grandes impactos na educação brasileira entre eles cita-se a desvalorização da educação e grande desigualdade social.

É primordial ressaltar que a lacuna educacional que a pandemia deixou é perceptível em grande escala, principalmente no setor público de educação. Segundo com o filósofo Immanuel Kant “o ser humana é aquilo que a educação faz dele”, seguindo essa linha de raciocínio com a desvalorização da educação, trás grandes problemas ao futuro da sociedade.

Alem disso a desigualdade social no Brasil é um problema que afeta grande parte da população, decorre da falta de acesso à educação de qualidade que intensificou na pandemia. De acordo com o sociólogo Karl Marx “a história da sociedade é a história da luta de classes”, nesse sentido é inegável dizer as condições financeiras teve impacto na educação das crianças e jovens.

Portanto, cabe ao Governo Federal em colaboração ao Ministério da Educação promover e estimular à qualidade da infraestrutura educacional por meio de leis e projetos pedagógicos, a fim de que a população supere os impactos deixados pela pandemia e para que aja crescimento da população no setor educacional.