O processo ensino - aprendizagem se baseava nos mestres e alunos estarem presentes no mesmo tempo e lugar, mas com a tecnologia surgiram cursos por correspondência e à distância, os quais eram minoria. Porém na pandemia, uma imensa quantidade de pessoas foram para o ensino online e as instituições não estavam preparadas. Consequentemente, os estudantes e professores encontraram diversas dificuldades e entre elas foram o acesso contínuo à internet e o crescente desinteresse dos alunos .

Verifica-se que o acesso e a qualidade da internet para fins educacionais são precários nas famílias de baixa renda e nas escolas públicas. Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), os estudantes de escolas particulares tem mais acesso á internet que as redes públicas. Devido a má infraestrutura de dados e elétrica das escolas e nas residências do público alvo que acaba provando quedas frequentes nas aulas online. Por isso, muitos jovem deixaram de estudar na pandemia.

Além disso, existe a desmotivação de certos estudantes proveniente a sobrecarga familiar que reflete nos estudos. Conforme o site G1 da rede Globo, o percentual de jovens que já pensou em desistir de estudar durante a pandemia cresceu 43% em 2021. Em virtude dos alunos estarem em casa e acabam ajudando nas tarefas domésticas ou trabalhando em subempregos para ajudar na renda familiar. Dessa forma, a desistência é grande no ensino remoto.

Em suma, os impactos da pandemia sobre o sistema educacional foram muitos e precisam ser amenizados . Sabendo desse fato, O Governo Federal deve implantar o Projeto Conectando o Jovem Aprendiz ao MEI pela escola, com verbas dos Ministérios da Educação, da Infraestrutura, do Desenvolvimento Regional e do Trabalho e Previdência além de parceria com as operadoras de celulares, onde forneceria equipamentos de internet para as escolas publicas estaduais, como também chips com planos ilimitados de rede para os alunos das instituições que fossem jovens aprendizes. Além disso, toda microempresa(MEI) a ser aberta seria automaticamente inscrita no Projeto Jovem Aprendiz , e ao contratar jovens do seu município receberia 20% de desconto na contribuição mensal, sendo todo o processo mediado pelas escolas que forneceriam os dados dos alunos como as notas e frequência escolar . Diminuindo a invasão e aumentando o interesse nos estudos, resgatando os alunos que sofreram os maiores impactos .