A pandemia do COVID-19 causou mudanças em todos os âmbitos sociais. Na educação, seu impacto foi significativo, uma vez que, devido ao isolamento social, as aulas presenciais foram interrompidas. Nesse sentido, cabe analisar os efeitos desse cenário pandêmico na educação, bem como medidas para os atenuar.

Primeiramente, vale destacar que o acesso à ferramentas tecnológicas, sobretudo voltadas para o ensino público no país, ainda se encontra restrito a uma pequena parcela da população com alto poder aquisitivo. Nesse sentido, é lícito pontuar que ,segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística ( IBGE) ,4.1 milhões de estudantes da rede pública de educação não possuem acesso à internet. Nesse contexto, com a implementação do ensino remoto, ou seja via internet, para suprir a falta de aulas presenciais, o aprendizado de milhões de alunos ficou prejudicado, haja vista a necessidade de meios digitais para acessar os conteúdos pedagógicos. Desse modo, o impacto da pandemia na formação desses estudantes faz-se notória, como também é explícita a necessidade de remediar esse cenário.

Por efeito, as dificuldades no acesso aos conteudos escolares faz com que muitos estudantes se sintam desmotivados a continuar seus estudos. Tal afirmativa é corroborada pelos dados apresentados no relatório da Unicef sobre educação na pandemia, no qual é dito que a quantidade de alunos, com idades entre 6 e 17 anos, que abandonaram as instituições de ensino foi de 1,38 milhão, o que representa 3,8% dos estudantes, taxa superior à média nacional de 2019, quando ficou em 2%. Com isso, percebe-se o aumento da evasão escolar no cenário atual, consequência direta da escassez de políticas públicas voltadas para integração tecnológica dessa parte da população .

Portanto, frente aos fatos supramencionados, infere-se a necessidade de medidas que atenuem os impactos da pandemia na educação brasileira. Com isso, é de responsabilidade do Ministério da Educação, organizar, por meio das secretarias de Educação de estados e municípios, uma agenda nacional de enfrentamento à pandemia educacional, na qual estarão incluídas bolsas mensais de assistência aos estudantes, bem como entrega de ferramentas digitais como notebooks e internet àqueles que não tem recursos financeiros, com o fito de democratizar o acesso a educação nesse período. Além disso, cabe aos canais abertos de televisão em parceria com os Estados, transmitir aulas ao vivo aos alunos que não têm acesso à internet. Desse modo, espera-se que os efeitos da pandemia do Covid-19 no sistema educacional brasileiro, pouco perdure.