A Constituição Federal de 1988 - norma de maior hierarquia no sistema jurídico nacional - assegura a todos a defesa dos direitos fundamentais e a dignidade da pessoa. Entretanto, os impactos da pandemia na educação revela que, na atual realidade brasileira, ainda não há o pleno cumprimento dessa garantia. Isso ocorre, notadamente, em virtude da falta de investimento e a dificuldade de acesso dos estudantes aos meios digitais.

Convém ressaltar, a princípio, que a falta de investimentos destaca-se como geradora desse impacto na educação. Sob tal ótica, John Rawls, em sua obra “Uma teoria da justiça”, pontua que um governo íntegro busca disponibilizar recursos financeiros a todos os setores públicos, visando promover uma igualdade de oportunidades a todo e qualquer cidadão. Nesse viés, o fechamento das escolas devido à pandemia fez com que milhares de estudantes ficassem sem aulas, logo, fez com que fosse necessário que se implantasse um modelo de ensino remoto de moda a dar continuidade ao ano letivo. No entanto, vários professores nunca trabalharam fora das salas de aulas presenciais e se encontram perdidos nessa nova realidade. Dessa forma, era necessário investimento na qualificação desses profissionais com o intuito de disponibilizar um ensino com mais qualidade, principalmente para os alunos de escola pública.

Além disso, é cabível enfatizar que a dificuldade de acesso ao ensino EAD corrobora a permanência da problemática. Nesse cenário, o filósofo Alemão Adenauer afirma que todos vivem sob o mesmo céu, mas nem todos sob o mesmo horizonte. Logo, nem todos têm as mesmas oportunidades e direitos. A respeito disso, nota-se que a necessidade da instalação de um ensino remoto trouxe vários desafios, principalmente, para alunos de instituições públicas já que no país existem uma grande parcela da população que não tem acesso à internet de qualidade, como também não tem aparelhos que suportem os sistemas usados nesse modelo de ensino, o que prejudica milhares de alunos. Aumentado a desigualdade presente na sociedade brasileira. Desse modo, é indubitável que medidas devem ser tomadas com o propósito de transpor essa barreira.

Portanto, pode-se inferir que as consequências da pandemia na educação representa uma questão relevante e carente de soluções. Sendo assim, cabe ao Governo Federal, através de uma parceria com Ministério da Educação, oferecer estratégias para os professores nessa transição, seria necessário então que o ministério ofertasse cursos de capacitação com intuito de qualificar esse profissional. Além disso, é de suma importância que o Governo Federal crie um projeto de barateamento de recursos tecnológicos para alunos de escolas públicas, para que as pessoas consigam ter mais acesso. Desse modo, a construção da cidadania e a democratização estarão asseguradas.