Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o campo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que os impactos da pandemia da COVID-19 para a vida dos brasileiros apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos Planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da carência de medidas públicas, quanto da desigualdade social. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que os impactos da COVID-19 deriva de baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, a falta de fiscais para o controle do isolamento social, na qual tem o objetivo na tentativa de frear a propagação do vírus. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a desigualdade social como promotor do problema. Segundo o filosofo Thomas Hobbes “O homem é o lobo do homem”. Partindo desse pressuposto, ocorre o desequilíbrio onde é notório pelo Home Office e o ensino à distância. O homem aperfeiçoou a tecnologia temporalmente, mas nem todos podem usufruir de tal mecanismo, por falta de estabilidade e recursos monetários, gerando assim o aumento da taxa de desemprego e analfabetismo. Tudo isso retrata a resolução do empecilho, já que a dissemelhança coletiva contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar os impactos do Coronavírus necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Governo com a Polícia Civil, através de parâmetros que possam impor diretrizes para conter aglomerações, de modo a reprimir a propagação da nova variante da COVID. Além disso, cabe as Autoridades precaverem com as circunstâncias da falta de oportunidades modernas para os mais necessitados. Desse modo, atenuar-se-á, em média e longo prazo, o impacto nocivo do Coronavírus, e a coletividade alcançará a Utopia de More.