Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomás More, é retratada uma civilização perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela falta de conflitos e imbróglios. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que os impactos da inteligência artificial apresentam barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da automação do trabalho, quanto dos riscos de segurança. Desse modo, torna-se fundamental a análise desses aspectos.

Em primeiro lugar, a automação do trabalho no que tange aos impactos da IA, é um dos fatores que impedem esse processo. Nessa perspectiva, a substituição da mão de obra por máquinas e sistemas desencadeia a perda de empregos em larga escala, contribuindo para a precariedade desse setor. Diante dos fatos apresentados, faz-se mister a reformulação desses parâmetros de forma urgente.

Em segundo lugar, nota-se que os riscos de segurança é outra problemática em relação aos impactos da inteligência artificial. Nesse aspecto, devido à constante exposição de dados em plataformas digitais, os usuários tendem a serem vítimas de ataques cibernéticos feitos pelo uso mal-intencionado da IA. Desse modo, assim como é retratado na novela “Travessia”, a utilização dessa tecnologia e seus derivados a fim de comprometer a segurança de um indivíduo é cada vez mais comum na sociedade.Nesse cenário, faz-se necessária uma melhor conscientização desses riscos no corpo social.

Portanto, visto os desafios que contribuem para esse estigma, medidas são necessárias para resolvê-los. Diante disso, cabe ao Governo Federal, instituição de poderio máximo no Brasil, direcionar capital que, por intermédio das escolas, será revertido em debates sobre os riscos causados pela IA, gerando uma melhor conscientização popular. Além disso, é imprescindível que o Ministério Público do Trabalho, por meio da atuação de advogados, promova campanhas a fim de assegurar os profissionais sobre seus direitos. Mediante a essas ações concretas, a realidade da obra “Utopia” não figurará somente no âmbito literário.