A Constituição Federal de 88 assegura que todos são iguais perante a lei. No entanto, o que se dizer da privação da tecnologia enfrentada por muitos? O impacto social da IA atinge, de maneira significativa, o acesso e o usufruto dos benefícios da democratização de serviços. Contudo, a persistente desigualdade presente no país, atinge também o acesso digital do indivíduo pela falta de acessibilidade à infraestrutura tecnológica. A ampliação de instalações de conectividade atreladas à melhoria da disseminação de informação sobre essa presente desarmonia na sociedade deve ser uma preocupação do Estado.

De início, tem-se a ideia prática de que a IA na sociedade possui um caráter positivo, uma vez que a mesma tem destacado o acesso igualitário à informação de maneira facilitada e eficiente, bem como afirmou Tim Cook: “o que todos devemos fazer é nos certificar que estamos usando a IA de uma maneira que beneficie a humanidade, e não a deteriore”. Dessa forma, a IA garante igualdade entre toda a sociedade.

Por outro lado, a redação do portal G1 notícias informa que pesquisa feita pela TIC domicílios, mostra que 36 milhões de pessoas no Brasil não tiveram acesso à internet no último ano (2022). Com isso, é indiscutível que há ainda existente no país uma cultura de desigualdade, a qual atinge os grupos minorias e estes por sua vez, sofrem um retrocesso social e intelectual oriundos deste desequilíbrio.

Portanto, é imprescindível que o Estado federativo brasileiro juntamente com o ministério da educação, promova a ampliação de projetos de instalações de conectividade nos ambientes escolares, por meio de chips com internet para smartphones, computadores chromebooks para uso pessoal do aluno e materiais digitais complementares. Paralelamente a isto, propor a melhoria em palestras na comunidade escolar em geral, com o intuito de garantir o conhecimento mais amplo das disparidades socais presentes na população. Para que desta maneira, haja a melhoria num contexto social brasileiro atrelado à inovação tecnocientífica do país.