Segundo Steve Jobs um dos fundadores da empresa "Apple", a tecnologia move o mundo. Contudo os avanços tecnológicos não trouxeram apenas vantagens à sociedade, uma vez que as máquinas substituem cada vez mais a mão de obra humana. Nesse sentido, pode-se afirmar que a negligência governamental e a escassa abordagem do problema agravam essa situação.

Em primeiro plano, é válido destacar que a displicência estatal colabora com esse cenário. De acordo com o conceito filosófico de contrato social popularizado na Europa do século XVIII, o Estado tem o dever -- de garantir direitos básicos aos indivíduos. Entretanto, ao se analisar os impactos que a IA pode causar na sociedade brasileira, fica claro que o contratualismo europeu não é uma realidade estendida a população. Esse utopia se justifica pela carência de profissionais capacitados,que sejam responsáveis pela transferência de conhecimentos sobre o determinado problema para a sociedade.

Ademais, é coveniente ressaltar que a insuficiente abordagem desse problema pode resultar em violações de privacidade. Nessa pespectiva, muitas vezes, a mídia negligência o debate acerca do problema, o que faz com que as tecnologias de IA sejam projetadas para coletar e processar dados. Dessa forma, é evidente que o pouco questionamento sobre o problema, perpetua a invasão de dados pessoais.

Portanto é essencial que o governo mitigue os desafios supracitados. Para isso, urge que o Poder Executivo, na esfera federal -- pasta responsável por garantir direitos fundamentais aos cidadãos -- amplie verba destinada a órgãos fiscalizadores que visem garantir a segurança dos brasileiros em relação aos impactos que podem vir a existir. Tal ação deve ser efetivada pela implantação de um Projeto Nacional de Valorização dos Cidadãos, de modo a realizar pelestras e debates, a fim de a população passar a receber informações necessárias e saber elaborar reportagens de denúncia, quando necessário.