A disseminação de fake news no Brasil tem sido fortificada cada dia mais, principalmente, nas redes sociais, devido a facilidade e velocidade de expandi-las. No whatsapp, por exemplo, é mais difícil conter as fakes news por ser uma rede projetada em torno da privacidade da população. Sendo assim, a propagação de informações falsas é um grande perigo para a população.

Diante disso, o compartilhamento de informações sem veracidade alguma, trazem sério riscos ao setor da saúde e incentivos ao preconceito e a violência. Tomando para o Brasil e o atual cenário como exemplo, durante os últimos meses tem causado grande impacto no setor da saúde, em vista a pandemia, onde pessoas consomem remédio sem eficácia comprovada, a fim de ajudar no tratamento

Ademais, devido ao grande poder midiático, a falta pela busca das veracidades das notícias e suas respectivas fontes, aliena os internautas a acreditarem e disseminarem as informações que recebem, pois a grande maioria vê as redes sociais, Whatsapp e Instagram, como fontes de informações. Visto que, durante essa pandemia do Covid-19, uma pesquisa da Avaaz, mostra que cerca de 100 milhões de pessoas, ao menos, acreditam em uma notícia falsa acerca da pandemia.

Por conseguinte, medidas devem ser tomadas para corrigir o problema. Cabe ao Ministério da Justiça e Segurança Pública juntamente com o Governo Federal, criar uma campanha para reunir pessoas dispostas a ajudar as pessoas a identificar as fakes news preceituadas em certas notícias duvidosas. Além disso, é necessário que o poder legislativo criminalize a publicação de notícias enganosas, fazendo com que haja uma quebra nessas mentiras dissimuladas.