O artigo 5°, Da Constituição federal de 1988, defende o direito pleno de qualquer cidadão. No Entanto, percebe-se uma lacuna na garantia desses direitos ao que se refere a cultura do estupro no Brasil, O que, além de grave torna se com um problema inconstitucional. Com isso surge a questão da objetificação do corpo feminino, que persiste intrínseco na realidade brasileira seja pelo receio de denúncia e questões socioculturais.

Em primeiro plano, é preciso atentar para o receio de denúncia presente na questão. Na série os 13 porquês é retratada o desrespeito para com a vítima de estupro, colocando-a como responsável pela violação do seu corpo, trazendo para a realidade encontra-se no Brasil um senário parecido, como o da estudante de direito Mariana Ferreira que promoveu movimento em respeito ao seu trauma em todo território nacional.

Além disso, a cultura do estupro encontra terra fértil nas questões socioculturais. Conforme Durkleim, O fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, é possível perceber que os impactos da cultura do estupro em solo brasileiro é fortemente influenciado pelo pensamento coletivo, uma vez que, se as pessoas crescem inseridas em um contexto social intolerante opressor, a tendência é adotar esse comportamento também, o que torna a solução mais complexa.

Sendo assim, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Para este fim, é vital que o Ministério da justiça o Ministério da saúde, juntos, realizem duplamente ações de punições e atendimentos psicológicos aos agressores e as vítimas. Enquanto estes se daria através de especialistas em tratamento pós traumáticos postos de saúde e resolução dos processos abertos a fim de garantir que o cenário de impunidade se modifique.