A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo (6°), o direito ao trabalho como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase, na prática, quando se observa os impactos da COVID-19 sobre o mercado de trabalho no Brasil, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa pespectativa, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de emprego dos brasileiros. Nesse sentido, a crise afeta aqueles de menos estudo, ou seja, os informais. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo John Locke, configura-se como violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos, desfrutem de direitos indispensáveis, como ao trabalho, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais é fundamental apontar a pandemia como impulsionador do desemprego atual no Brasil. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), apenas 32% dos trabalhadores ficaram empregados no segundo trimestre de 2020, e foram de postos formais. Diante de tal expostos, deveria-se ter, mais atenção aqueles de mais vulnerabilidade. Diante de tal exposto, é inadmissível que este cenário continue a pendurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério do Trabalho, por intermédio de verbas, tenha em vista, de gerações de mais empregos, construir mais fábricas, empresas, etc, a fim de controlar o desemprego e a crise do Brasil. Assim, se consolidará uma sociedade mais ampla, onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.