Na obra "Utopia" de Thomas More é retratada a sociedade perfeita, caracterizada pela perfeita harmonia social e pela falta de conflitos. No entanto, a arquitetura hostil — feita para afastar pessoas em situação de rua — evidencia a distância entre a obra e a sociedade brasileira, tendo em vista a desigualdade e invisibilidade presente no país. Assim, urge uma análise para a solução da problemática.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar a origem de tal problemática: O preconceito. Conforme o conceito criado pela escritora espanhola Adela Cortina, aporofobia é a aversão á alguém que é considerado inferior socialmente, pessoas pobres. Analogamente, pessoas em situação de rua tendem a ser vistas como inferiores e indignas de participar do espaço público, tendo seu direito ao espaço público infringido pela problemática.

Outrossim, que corrobora para a fortificação do problema é a falta de informação acerca do tema. Segundo a definição "Silenciamento dos discursos" de Karl Marx, certos temas são omitidos na sociedade a fim de ocultar os males sociais. Semelhantemente, a arquitetura hostil não é divulgada, e pouco se conhece sobre ela, não sendo percebida.

Portanto, é necessário que o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania traga a divulgação sobre o tema, através de campanhas de conscientização, assim, causando comoção social e trazendo luz ao tema.