A expressão "arquitetura hostil" refere- se a um tipo de design urbano criado para acabar ou afastar com certos tipos de comportamentos ou determinados grupos de pessoas de espaços públicos.

E nisso inclui a colocação de assentos desconfortáveis, iluminações extremamente fortes em determinados lugares, divisores estreitos em bancos para evitar deitar, entre outras formas de evitar a permanência e circulação de pessoas consideradas indesejáveis.

No filme "Mad Max: Estrada da Fúria" (2015), a arquitetura hostil é retratada principalmente na Cidadela, onde Cidadela possuí uma estrutura opressiva, projetada afim de controlar recursos, água e pessoal. Suas características brutais, tais como torres de alturas consideravelmentes altas, estruturas metálicas por todos os lados, e sistemas de seguranças totalmentes agressivos, onde ilustram a natureza hostil da sociedade pós- apocalíptica apresentada no filme.

Portanto, a arquitetura hostil pode influênciar negativamente o senso de comunidade e pertencimento, pois cria um ambiente que desencoraja a interação social e o uso compartilhado dos espaços públicos.