Frequentemente, durante as propagandas da Rede Globo, o agronegócio é exaltado a partir do slogan: “Agro é tech, agro é pop, agro é tudo!”. Além disso, nota-se que segundo estudos da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), mesmo com os impactos econômicos negativos da pandemia, a prática apresenta um crescimento de até 5% para o seu PIB, com relação ao ano de 2022. Entretanto, este aumento vem atrelado a diversos impactos ambientais, como a degradação do solo e a perda da biodiversidade natural.

Apesar do visível crescimento, devido as diversas mudanças climáticas, impulsionadas pelo aquecimento global, as colheitas agrícolas têm sofrido inúmeras perdas em sua produtividade, sendo incapazes de cumprir com as estimativas esperadas dos agricultores. Além disso, com a instabilidade do mercado externo, nota-se que os produtores têm sofrido com uma lucratividade abaixo do previsto. Por isso, muitos têm investido no uso de agrotóxicos, para garantir que sua plantação seja mais resistente e mais produtiva.

Porém, nota-se que a fiscalização governamental negligente, contribui para o uso exagerado de fertilizantes cada vez mais agressivos, acarretando em ações de lixiviação do solo e contaminação das águas, como os lençóis freáticos, sendo absorvidos por microrganismos, vegetais ou animais. Isso resulta em uma cadeia que pode favorecer tanto a mortalidade das abelhas, seres fundamentais para a manutenção da flora, como submeter os consumidores a riscos como alterações hormonais, e até mesmo contribuir para o desenvolvimento de aborto ou de câncer.

Sabe-se que segundo o Artigo 225, da Constituição Federal, impõem-se ao Poder Público e à coletividade o dever de defender e preservar o meio ambiente de maneira ecológica para as presentes e futuras gerações. Assim, faz-se necessário uma ação do Ministério da Fazenda, visando reforçar a legislação para a venda de agrotóxicos, estabelecendo normas para uma utilização consciente deles. Além disso, o Ministério da Economia poderia fornecer subsídios aos pequenos produtores, que são os que mais sofrem com as instabilidades econômicas do mercado, impedindo que eles recorram à métodos que acarretam impactos ambientais, para aumentar a produtividade. Dessa forma, seria possível amenizar os impactos ambientais do agronegócio brasileiro.