O documentário "Our Planet", da plataforma de streaming Netflix, apresenta os reveses causados pelo ser humano ao meio ambiente. Nessa lógica, dentre o conjunto de ações negativas que os indivíduos realizam contra o planeta, estão evidentes os massivos impactos ambientais, os quais estão relacionados ao extremo consumismo no Brasil. Sob esse viés, observam-se os fatores que causam as consequências ecossistêmicas: não só a lacuna educacional, como também a obsolescência programada.

Em primeira análise, é indubitável a negligência e a impraticabilidade das agremiações socioeducativas no que tange ao consumo exagerado na sociedade brasileira. Nessa perspectiva, segundo o filósofo Immanuel Kant, o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele. Sob essa ótica, se há um problema na atualidade, há como base um ensino falho. Seguidamente, constata-se a omissão de ideais aos jovens estudantes quando o assunto é o consumo excessivo e o direcionamento dos resíduos descartáveis, a julgar pelo depósito inadequado de dejetos nos meios ambientais, atitude que resulta em severos impactos ambientais, como a poluição e a degradação do ecossistema. Logo, vê-se que medidas devem ser tomadas, com vistas à mitigação da problemática.

Ademais, vale salientar que a ideia de produtos obsoletos encontra terra fértil no exacerbado consumismo hodierno. Sob essa ótica, de acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman, em sua teoria da "Modernidade Líquida", nada na contemporaneidade foi feito para durar, isto é, as relações pessoais e materialistas são fluidas e rápidas. Dessa maneira, analogamente ao princípio do pensador polonês, nota-se a rápida consumação de itens, o que caracteriza a obsolescência programada e, consequentemente, a elevada demanda de consumo e de produção no meio social. Conseguintemente, segundo o Panorama dos Resíduos Sólidos, no Brasil, em 2018, houve a produção de cerca de 79 milhões de toneladas de lixo derivado do exagerado consumismo, sendo que esses resíduos são depositados em locais inapropriados e, desse modo, há a ocorrência de fortes impactos ambientais, tais como a contaminação dos solos e das águas.

Fica perceptível, portanto, que parâmetros devem ser instaurados com o intuito de atenuar as consequências ecossistêmicas do consumismo no Brasil. Para tanto, cabe ao Ministério da Educação instituir campanhas instrutivas acerca do consumo consciente, por intermédio da mídia - grande difusora de informações e principal veículo comunicativo -, com o fito de conscientizar a todos sobre a importância do equilíbrio natural. Outrossim, urge que o Ministério do Meio Ambiente estabeleça leis rigorosas no que se refere ao descarte inadequado de dejetos, por meio de verbas estatais, a fim de concretizar a estabilidade ambiental e reduzir a rejeição de produtos julgados obsoletos. Com isso, o cenário brasileiro será aprimorado e os efeitos à natureza, como em "Our Planet”, serão amenizados.