De acordo com dados disponibilizados pela ONU (Organização das Nações Unidas) em 2011, o acesso à internet é um dos direitos humanos do século XX. No entanto, a afirmação caracteriza um paralelo em relação ao cenário atual marcado pelas dificuldades na utilização da tecnologia por parte dos idosos, o que provoca a exclusão social e restrição informativa desse grupo etário. Logo, encaminha-se a análise da situação apresentada.

Primeiramente, pode-se confirmar que os recursos modernos de conhecimento se encontram nas telas de "smartphones" e "notebooks", possibilitando assim seu uso a qualquer momento. Porém, sem o manuseio correto pela população idosa, a informação presente nos aparelhos se torna descartável pelo usuário, que consequentemente limita seu aproveitamento.

Por conseguinte, a premissa social surge nesse meio, que durante o período pandêmico se tornou um mecanismo essencial para contato e aumentou de 40% a 50%. Mas, sem o conhecimento adequado sobre as tecnologias, as pessoas da terceira idade acabam por sofrer com o isolamento proporcionado pelo meio real e digital, o que aumenta o sentimento da solidão.

Infere-se, portanto, a instituição de recursos educativos pelo Ministério da Educação (MEC) para instrução de idosos para adaptação à tecnologia poe meio de cursos gratuitos. O empreendimento acerca da questão é essencial para que assim os direitos pertinentes aos seres humanos não sejam violados.