Segundo a filósofa Hannah Arendt, a essência dos Direitos Humanos é o direito a ter direitos. No entanto, não é o que acontece no tema dos estigmas associados às doenças mentais no Brasil, já que a maioria da população age de modo segregador em relação aos brasileiros que portam alguma doença mental. Nesse sentido, observa-se um delicado problema, que tem como causas a passividade midiática e o pensamento antiquado.

Dessa forma, em primeira análise, é notório que os canais de informações influenciam negativamente nessa temática.Sob esse viés, o escritor George Orwell acredita que a mídia move a massa. Nessa linha de raciocínio, há um silenciamento instaurado na questão das doenças mentais, uma vez que os meios de comunicação não veiculam conteúdos desse eixo temático, o que gera uma lacuna de conhecimento do povo sobre esses estigmas, e, assim, configura a exclusão social dos portadores de doenças mentais.Logo, urge reverter esse imbróglio para resolver esse quadro lamentável.

Em paralelo, o modo errôneo de pensar é um desafio presente nessa problemática.Nesse contexto, o psicólogo Lev Vygotsky defende que o homem é fortemente influenciado pelo meio onde está inserido. Nessa perspectiva, é visível que a mentalidade excludente impera no cenário das doenças mentais, visto que a sociedade brasileira trata o assunto com um extremo descaso, o que corrobora a perpetração desses esteriótipos e aumenta as desigualdades societárias.Assim, colocar os princípios humanos em primeiro lugar é urgente.

Portanto, é indispensável intervir sobre a questão.Para isso, o Ministério da Educação deve investir em propagandas informativas, por meio das mídias de massa, a fim de informar os cidadãos da nação verde-amarela.Tais propagandas podem, ainda, contar com a presença de psiquiatras para debaterem a situação. Paralelamente, é preciso mudar a consciência negativa evidenciada no empecilho.Dessa maneira, o Brasil poderá colocar em prática a essência dos Direitos Humanos, como defendeu Hannah Arendt.

O impossível é somente um limite estabelecido pelas nossas próprias mentes! :)