A série "13 reasons why" da Netflix, conta a história de uma adolescente que se suicidou e deixou 13 áudios explicando os motivos que levaram ela a cometer esse ato. Fora das telas, é notável que as doenças mentais é uma questão muito recorrente na atualidade, porém não são levadas devidamente a sério.

Segundo Hipócrates, filósofo grego, "um homem saudável é aquele que possui o estado físico e mental em perfeito equilíbrio", nos dias atuais, a saúde física é muito mais questionada do que a saúde da mente, grande parte da sociedade ignora o alto índice de suícidio, e com isso, ocorre a invisibilidade dessa problemática, levando as pessoas a não se informarem e procurarem tratamentos.

De acordo com o OMS (Organização mundial da saúde) o Brasil é recordista mundial de pessoas que sofrem com ansiedade, totalizando 9,2% da população, essa porcentagem alarmante se dá por vários motivos, a pressão social enfrentada em diversas etapas da vida é um dos impulsionadores, sendo assim, na fase escolar não seria diferente, as doenças mentais na adolescência é extremamente comum, a busca por reconhecimento dos pais, a falta de apoio emocional, traumas de infância e o bullying são os principais fatores para o desenvolvimento das doenças psiquiatricas e as cicatrizes que são carregadas por toda a vida.

Em decorrência disso, faz-se necessário analisar esses fatores que impulsionam esse problema, o ministério da saúde deve promover ajudas psiquiatricas e terapias eficientes para população, por meio de campanhas e eventos em escolas e hospitais como "dias amarelos" em todo o ano para ajudar e oferecer tratamento para as pessoas lidar com os problemas enfrentados. Somente assim, casos como da protagonista da série "13 reasons why" serão evitados.