A constituição federal de 1988 - norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro- garante a todos o acesso a saúde de qualidade. No entanto no Brasil, esse direito se torna implícito a maioria da população, visto que, os gráficos sobre doenças mentais tem crescido significadamente. A falta de acompanhamento psicólogico e a influência das redes sociais, implicam diretamente na proporção desse hiato. Nesse prisma, cabe analisar essa questão no país.

Em primeiro plano, pode-se observar que, as doenças mentais estão presentes em todas as fases da vida. É notável que haja uma deficiência celular na parte de terapia e acompanhamentos psicólogicos, dentro de empresas e instituições educacionais, desfalque esse, que por sua vez, assume um papel de agravante nessa problemática. Desta forma, a inserção destas práticas dentro dos núcleos teria como consequência a diminuição drástica no gráfico nacional.

Ademais, outro agente em potencial, são as redes sociais - sites e aplicativos de foto e/ou vídeo e mensagens instantâneas- este sistema tem como base a criação de esteriótipos padrões e perfeitos, geralmente distantes da realidade, o que acaba desencadeando frustrações psíquicas, em todas aqueles que não conseguem alcançar o padrão estabelecido. Assim, deve-se ter fatores, cujo objetivo seja a desconstrução das "normas ideais". Nesse campo, tem-se saídas para a submersão do país sob esse problema.

Dessa forma, pode-se concluir, que esse é um hiato de cunho importante para a esfera estrutural do país, cabe ao Ministério da Saúde - sistema responsável, pela organização da saúde no Brasil- tratar e dar atenção as doenças mentais, desde a tenra idade, por meio de, inserção de profissionais da área (psicológica) em ambientes escolares e tornar obrigatório, um psicólogo para empresas de médio e grande porte, afim de, diminuir de forma, significativa os índices atualmente altos. Como dita, a norma constitucional.