A série “13 reasons why", catalogada na Netflix, retrata a vida de uma adoleceste com depressão, Hannah Banker, que após concluir que todos á sua volta não se importava com ela ou que achava frescura o que ela sentia, tirou a própria vida. Fora a ficção da série, percebe-se que a realidade hordiena brasileira não é diferente, haja vista que os estigma associado ás doenças mentais no Brasil vem tomando uma proporção em grande escala. Isso se dá conta, em grande parte, da ineficácia governamental e a falta de informação da temática.

Em primeira análise, a Constituiçao Federal de 1988 assegura o direito á saúde a todos os cidadões. Entretando, a realidade brasileira contradiz com a Legislação, tendo em vista que o Estado não proporciona meios que ouxiliam o progresso do corpo social. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, o único papel concebido ao Estado é de manter a paz, a civilidade e a segurança para todos os cidadões. Tomando com o norte á máxima do filósofo, é notório perceber que o pensamento do demagogo é falho na contemporaniedade que, consequentemente, provoca o aumento das doenças mentais, tais como a ansiedade e a depressão.

Em segunda análise, o filósofo e matemático Platão diz, “o importante não é viver, mas viver bem". Nesse contexto, a qualidade de vida tem a tamanha importância que ultrapassa a própria existência. Nessa pespectiva, a democratização das informações tem que ser necessária para que seja concebível ás pessoas a verdade sobre ás doenças mentais para que, no futuro próximo, haja uma diminuição nos casos e, consequentemente, a saúde mental seja priorizada como o primeiro plano na vida das pessoas.

Infere-se, portanto, uma intervenção da problemática supracitado acima. Para isso, o Estado por intermédio do Ministério da Saúde deve promover palestras nas escolas publicas e privadas, com os profissionais da saúde tais como, psicólogos. Nessas palestras, deve abordar á temática e os malefícios que a doença tem sobre os indivíduos, a fim de concientizar e priorizar a mente e, discutir como é importante cuidar do piscológico. Com isso, espera-se que, diferente da garota Hannah Banker, construir uma sociedade da qual ás pessoas priorizam as suas mentes.