A Constituição Federal de 1988 - documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática como se observa com os entraves da educação a distância durante a paralisação escolar. Dessa maneira, essa realidade constitui um um desafio a ser resolvido, não somente pelos poderes públicos, mas também por toda a sociedade.

A princípio, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a desigualdade social quanto ao acesso à internet. Nesse sentido, ter um ensino à distância de qualidade fica restrito somente a estudantes que possuem disponibilidade de rede. Essa conjuntura segundo John Locke, configura-se como uma violação do "Contrato Social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como educação o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar que a falta de infraestrutura é a principal impulsionadora para a falta do acesso à rede mundial de computadores. Segundo Emmanuel Kant, "O ser humano é aquilo que a educação faz dele". Diante de tal exposto, se o indivíduo não tiver um ensino de qualidade, ele sofrerá um retrocesso. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreemde-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Educação juntamente com o Governo, por intermédio de recursos educacionais implante rede de computadores principalmente em escolas que atendam à alunos de classe baixa, a fim de que os estudantes possam ter acesso a internet quando este recurso não estiver a seu alcance. Assim, consolidar-se-á uma sociedade mais igualitária em quê o Estado desempenha corretamente seu "Contrato Social", tal como afirma John Locke.