Comenta-se, com frequência, a respeito dos efeitos dos desastres ambientais no Brasil. Visto que o Pantanal enfrenta sua fase mais crítica das últimas décadas.

Segundo o jornal, do campos usp, o Pantanal possui grande biodiversidade, com mais de 4700 diferentes espécies de animais e plantas. Em 2020, o fogo alastrou -se por todo bioma, matando animais e consumindo mais de 15% da área. Especialistas apontam que há suspeitas que essa queimada tenha se espalhado de forma criminosa e que as consequências desse desastre podem influenciar diretamente no clima, visto que é liberado nas queimas dióxido de carbono e o metano, principais responsáveis pelo aquecimento global.

Convém lembrar que os incêndios apresentam riscos na qualidade de vida. A fumaça acaba afetando drasticamente na população, todo o aparelho circulatório e respiratório é prejudicado.

É imprescindível que tais medidas sejam tomadas, a sociedade brasileira tem um papel muito importante na pressão sobre o governo para implementar políticas de preservação ambiental o mais rápido possível. Assim, trabalhariam sempre com a prevenção e não com a recuperação do bioma devastado.