Em "Outro lado do paraíso", novela exiba pela TV globo, é retratado invasão territorial ilegalmente, para escavação e mineração de esmeraldas, causando diversos conflitos às sociedades próximas. Fora da ficção, é nítido que cenário assemelha-se à realidade brasileira, uma vez que a prática do garimpo ilegal nas terras indignas ainda é um desafio constante. Tal fato ocorre em virtude tanto da insuficiência legislativa quanto da negligência governamental.

Consoante o filosofo Jonh Lock, o estado deve assegurar o direito de todos os indivíduos. De maneira análoga, isso não ocorre, haja vista que, mesmo com existência do Art.230 que deveria reconhecer o direito dos índios sobre a terra que tradicionalmente ocupam, essa garantia constitucional não é efetivada, visto que as comunidades sofrem com os avanços dos garimpos ilegais, sofrendo violências físicas explorações trabalhistas e sexual em menores de idade. Desse modo, as investidas a esse segmento se perpetuam, caracterizando o Brasil como pais da impunidade.

Além disso, destaca-se a falta de preservação ambiental como fator que impulsiona a problemática. Conforme a constituição federal de 1988, cabe ao poder publico defender e preservar o meio ambiente para gerações futuras. Contudo, isso não se estende ao contexto atual, uma vez que o mercúrio, substancia neurotóxica, é utilizado nas atividades dos garimpeiros e depois nos rios próximos, tornado improprio o consumo da água que abastece os nativos, que ao consumir tendem a sofrer problemas de saúde, podendo levar até a óbito. Assim, a omissão do governo possibilita as ações desse crime.

É necessário, portanto, que o Ministério da Justiça faça uma fiscalização mais rígida a lei, a fim de acabar com o problema evidenciado, para que o ambiente utilizado nas minas sejam preservados e devolvidos aos seus povos de origem, sem que haja nenhum tipo de exploração. Além disso, cabe ao Ministério do Meio Ambiente, promover a limpeza das nascentes, tirando toda meteria toxica, tornando a água consumível. Com isso, a tábula rasa, ao ser preenchida, sera formada por uma sociedade inibida de qualquer convívio caótico.