Conforme os últimos dados divulgados pelo o INP, o garimpo ilegal em terras indígenas subiu 1217% nos últimos 35 anos. Dentre esse contexto, percebe-se que o garimpo ilegal segue sendo uma atividade presente nessas áreas, com diversos impactos negativos, tanto á população indígena, como á própria natureza em si. Diante disso, torna-se evidente a necessidade de uma fiscalização mais eficiente e aplicação de penas mais severas a esses criminosos.

Certamente, o garimpo causa impacto social destrutivo para as comunidades indígenas alterando seu modo de vida. Visto que a presença dos garimpeiros modifica os ambientes, afugentando a caça e a pesca da qual povos e comunidades se alimentam. Dessa forma, muitas comunidades abdicam de algumas tradições, relacionadas à agricultura, para viverem do extrativismo e da renda do garimpo, tais impactos na comunidade indígena ficam evidentes no filme de Luiz Bolognesi “A Última Floresta”.

Ademais, no garimpo ilegal há aspectos que vão ainda além da violação dos direitos indígenas, essa prática tem como resultado o desmatamento e a inviabilização de uma exploração sustentável das matas. Juntamente com a má utilização do mercúrio que auxilia para o agravamento da problemática, ao contaminar rios, lagos, plantas e se alojar nos organismo de peixes, animais e seres humanos. Como também o descarte incorreto dessa substância no meio ambiente afeta a fauna, por conta de sua alta toxicidade, tanto à natureza, como ao ser humano.

Portanto, a negligência governamental acerca do tema colabora ainda mais com um cenário ambiental caótico. O governo, por intermédio do Ministério do Meio Ambiente junto á Agência Nacional de Mineração (ANM), deve investir em melhorias, criando uma fiscalização mais eficiente, reforçando e endurecendo as leis e penas relacionadas ao garimpo ilegal e, principalmente, fornecer o apoio necessário á comunidade indígena afetada por essa atividade. Por conseguinte, a execução dessas melhorias promoveriam uma regulamentação do setor extrativista no país e, consequentemente, um equilíbrio ambiental maior.