A cultura do cancelamento e como ela afeta a sociedade.

De 2019 para cá, um dos assuntos que vem ganhando margem e importância é a cultura do cancelamento. É um tema que precisa ser abordado pela sociedade com urgência, já que o mesmo anda muito popular e em alguns casos são prejudiciais, por afetar muito psicológico humano.

Com o avanço da tecnologia e redes sociais, qualquer ação, seja ela maléfica ou não, viraliza e isso é algo que não há controle. Basta publicar algo, que qualquer pessoa pode ver e compartilhar, e em alguns casos, o cancelamento começa nesta etapa, na viralização.

Atualmente, o "Big Brother Brasil", um programa televisivo transmitido pela Rede Globo, está em sua 21ª edição, e esta edição está popularizada com a cultura do cancelamento. Cada ação ou fala dos participantes colocam o prêmio em risco de eliminação.

A sociedade está perdendo completamente a noção dos danos psicológicos que o cancelamento possa causar nas pessoas. Ataques causados por essa cultura podem resultar em doenças, como a ansiedade, a depressão, ou até mesmo levar o suicídio.

Não é justo que as pessoas sofram tanto por erros cometidos. Para cada ato a sua consequência, isso é fato, mas jamais devemos continuar uma cultura de cancelar algo ou alguém que errou. As plataformas digitais deveriam ampliar seus aspectos de combate á violência virtual, já que na grande maioria dos casos de cancelamento são nelas que ocorrem denegrimento de imagem e discursos de ódio.

Fernanda de Medeiros Simões.