Dano existencial

Indubitavelmente, a era pós revolução industrial trouxe consigo uma precarização dos direitos trabalhistas nos seus primórdios, a fim de aumentar a produtividade capitalista no mundo moderno com jornadas de trabalho desgastantes. Por conseguinte, essa supervalorização do trabalho fomenta jornadas trabalhistas desumanas até os dias de hoje, que contribuem para uma degradação mental prejudicial ao ser humano. Outrossim, percebe-se um dano existencial à vida do empregado vítima desse processo.

A priori, as consequências da jornada de trabalho excessiva são, em sua maioria, prejudiciais ao funcionário, devido à diversos fatores como, por exemplo, o estresse e desgaste mental causado por estar muitas horas ativo, o que contribui para a aquisição da síndrome de burnout, no pior dos casos. Dentre as consequências, a maioria tem relação com a saúde mental do trabalhador, por estar ligado diretamente ao estresse causado pela jornada exaustiva. Desse modo, deve-se atentar à saúde mental desses funcionários vítimas da supervalorização do trabalho e jornadas exaustivas, a fim de evitar os problemas citados

Ademais, a jornada de trabalho excessiva ocasiona um dano existencial à vida do empregado, pois limita suas horas de lazer, o que resumi sua vida somente ao trabalho e prejudica sua vida pessoal, fazendo com que o trabalhador tenha um círculo social pequeno ou inexistente. Pois o convívio com familiares e amigos no horário de lazer irá ser prejudicado devido às horas excessivas gastas no trabalho.

Portanto, é mister que haja campanhas de conscientização no ambiente de trabalho sobre a valorização do tempo de lazer com a família e amigos, e a importância dessa convivência social para a manutenção da saúde mental do indivíduo. Além de cobrar que as autoridades cumpram as leis vigentes no mundo relacionadas ao direito trabalhista de cada cidadão.