O conceito de “fato social” para o sociólogo Émile Durkheim se resume a circunstâncias externas ao indivíduo que impõem uma espécie de pressão sobre o mesmo. De maneira análoga, o isolamento social ocasionado pela pandemia do novo corona vírus impõe o confinamento das pessoas e em destaque para as crianças, que necessitam de interações físicas tão importantes para o convívio social e as quais a falta pode comprometer-lhes seu desenvolvimento. Desta maneira, faz-se jus uma análise criteriosa dessa conjuntura.

Em primeira análise, é importante destacar o papel negativo do confinamento no comportamento infantil, onde os níveis de desatenção e problemas associados ao sono têm aumentado como mostra um artigo do site Veja.com. Isto é, com todos os “nãos” impostos pelo distanciamento social, a mudança no comportamento mostra-se um reflexo da carência de interações sociais que agora são reduzidas e consideradas uma espécie de tabu em meio a uma pandemia. Desta forma, deve-se sanar tal problema para evitar que o mesmo progrida a níveis piores.

Ademais, é imprescindível ressaltar os danos físicos e psicológicos causados por um confinamento regido a telas como principal meio de entretenimento de forma excessiva, conforme aponta um estudo feito pela Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP). Assim, a exposição às telas de maneira excessiva além de afetar a visão das crianças contribui para a fragilização da saúde mental, o que abre espaço para problemas psíquicos como depressão e ansiedade. Portanto, mostra-se urgente uma intervenção para esse empecilho do desenvolvimento infantil saudável.

Em suma, para solucionar essa questão associada aos impactos da pandemia na vida infantil, urge que o Ministério da Saúde promova um maior diálogo entre familiares e profissionais de saúde psicológica com as crianças, por meio de projetos de atendimento psicológico as mesmas de forma gratuita bem como campanhas acerca da importância do diálogo familiar, a fim de se entender e conter esses impactos negativos sobre a vida das crianças e assim então buscar um desenvolvimento infantil mais saudável em meio a esse “novo normal”.