A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6 o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto , tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se

observa os efeitos da obesidade na sociedade brasileira , dificultando deste modo , a universalidade desse direito social tão

Importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o má alimentação

brasileira. De acordo com IBGE,uma a cada três crianças esta acima do peso, e tem o risco de ter doenças cardiovasculares e hipertensão. Essa Conjuntura, segundo as ideias do filosofo contratualista John Locke , configura-se como violação do “Contrato Social” já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como a alimentação o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a mídia como impulsionador do marketing de comidas não saudáveis no Brasil.

Segundo, “Muito Além do Peso” documentário baseado em fatos reais dirigido por Estela Renner, apresenta a questão da

publicidade infantil relacionando aos alimentos industrializados. Diante de tal exposto, a mídia é tem uma estrategia de divulgação de produtos e pensamentos focados aos seu objetivos, levando a população a seguir mesmo que inconscientemente seus padrões .Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se portanto, a necessidade de se combater, esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Governo

por intermédio do Ministério Publico Federal fiscalize o cumprimento do artigo 6 que garante o direito a alimentação, nas escolas

públicas,e que crie propagandas campanhas de conscientização , afim de combater a obesidade.

Assim, se consolidará uma sociedade mais prudente,onde o Estado desempenha corretamente seu “Contrato Social” tal como

Afirma John Locke.