Na constituição Federal de 1988 afirma em seu documento jurídico que o cidadão brasileiro têm o direito à saúde, educação, moradia e segurança. No entanto, essa suposta garantia não se concretiza na realidade contemporânea tendo em vista os efeitos da normalização da automedicação no Brasil gere na sociedade a ausência de acompanhamento médico entre pacientes pela falsa sensação de controle e conhecimentos necessários para o uso autônomo de medicações sem prescrições médicas, trazendo consequências inrevessiveis na saúde populacianal. Dessa forma, a problemática em questão traz consigo as principais adversidades : a invisibilidade acerca da automedicação e o despreocupamento popular.

A princípio, é imprescindível ressaltar a escassez de canais informações relacionadas à automedicação no território nacional. Isso porque, como afirmou Cícero, filósofo da Roma Antiga " a saúde é conservada pelo conhecimento e observação do próprio corpo". Nesse sentido, o silenciamento da mídia apenas evidência o aumento desse obstáculo já que os indivíduos não recebem o devido conhecimento dos riscos da automedicação que pode ocasionar efeitos colaterais como a dependência em tal medicamento, uso inadequado, insuficiente, como também a morte por parte do consumo equivocado. Por isso, é inaceitável que essa conjuntura continue em questão na atualidade.

Ademais, diante desse cenário, deve-se destacar o despreocupamento populacional em detrimentro da normalização da automedicação. Isso ocorre na medida em que, como apontou Arthur Schopenhauer, filósofo alemão " o maior erro que um homem pode cometer é sacrificar a sua saúde a qualquer outra vantagem". Nessa perspectiva, a falta de tempo e prioridade em relação à saúde coletiva desencadeia o ato de se medicar sem prescrições médicas em pôr de um alívio imediato que pode ser extremamente prejudicial além de demonstrar em como o corpo social não se preocupa nas consequências desses atos que são piorados também por causa dos representantes do país. Com isso, é preciso que medidas sejam realizadas para mudar esse quadro.

Evidencia-se, portanto, providências que são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra o MEC juntamente com o Poder Executivo devem desenvolver palestras em escolas para alunos do ensino médio. Tais palestras devem ser feitas nas mídias e redes sociais dos ministérios. Por meio de entrevistas com profissionais na área. Tal como, expecialistas no assunto. Dessa maneira, trazendo como solução a clareza sobre os perigos da automedicação no Brasil e as formas de combater essa prática. Somente assim, será possível garantir a saúde assegurada pela Constituição Federal de 1988.