Bell Hooks define que ser oprimido significa não ter direito a fazer escolhas. Nessa perspectiva, percebe-se a forte opressão presente na questão da gentrificação no Brasil. Tal processo, que consiste numa revitalização elitista, gera efeitos cruéis na vida de muitos brasileiros, pois retira deles a possibilidade de ter escolhas. Nesse sentido, torna-se imperativo atuar sobre o problema, que se estrutura na priorização de interesses financeiros e no silenciamento das massas.

Nesse cenário, ressalta-se, de início, que a preferência pela obtenção de lucro, por parte de empresas, é um fator do problema. Para Simone de Beauvoir, não há crime maior que reduzir um ser humano à condição de objeto. Porém, tal objetificação está presente na grave questão da gentrificação. Visto que, para beneficiar o setor imobiliário, o Estado trata como meros objetos diversas famílias brasileiras, fazendo com que se retirem de seus bairros e casas, sem levar em consideração o fato dessas pessoas serem cidadãs com direitos e vontades. Em vista disso, a priorização do capital precisa ser substituída por uma lógica mais humanitária e social.

Além disso, o silenciamento das vítimas desse processo de elitização urbana ainda é um grande impasse para a resolução da problemática. Nessa lógica, Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. No entanto, há, no país, um enorme apagamento dos efeitos que muitos indivíduos sofrem por causa dessa conduta política e capitalista, denominada de gentrificação. Por conseguinte, a dor que milhares de brasileiros sentem por serem obrigados a saírem de suas residências é ignorada pelos setores responsáveis por promoverem a justiça no Brasil. Portanto, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Assim, algo precisa ser feito com urgência para amenizar a questão. Logo, o Ministério da Cidadania, por meio da verba pública, deve contratar advogados para defender os direitos daqueles que estão sendo coagidos a deixarem seus lares. Ademais, os canais televisivos, por meio de reportagens, devem dar voz àqueles que foram desapropriados de suas moradias, para que a dor dessas vítimas não seja desconsiderada pelo resto da população e pelos demais orgãos sociais. O objetivo de tais ações é diminuir os efeitos gerados por essa cruel problemática no país, para que, gradativamente, a população saia do lugar de opressão por ter seu direito de escolha negado pelo próprio Estado.