O Brasil é considerado o país que mais consome agrotóxicos no mundo, e não existe um

nível seguro comprovado para o seu uso. O Projeto de Lei 6299/02 conhecido como “PL do

Veneno”, propõe a flexibilização do uso de agrotóxicos, o que pode aumentar ainda mais o

consumo, visto que, as mudanças propostas podem afrouxar as regras para o uso, controle e

fiscalização de agrotóxicos.

O uso de agrotóxicos é um dos recursos mais utilizados pelos produtores rurais na

tentativa de eliminar pragas e doenças nas lavouras. Entretanto o seu uso indiscriminado ao longo do tempo, tem provocado o acúmulo de resíduos químicos nocivos no solo, na água, e no ar, resultando em diversos problemas relacionados à saúde pública e contaminação ambiental.

Consequências causadas pelo uso de agrotóxicos ao longo dos anos: o solo torna-se

fragilizado e improdutivo. No ar podem causar a intoxicação de pessoas e outros seres vivos. Além

disso a contaminação dos rios é uma problemática.Na saúde pública a intoxicação a curto prazo e

longo prazo, podem causar desde uma simples tontura a problemas mais graves como paralisias,

lesões cerebrais, tumores dentre outros.

É imprescindível que medidas para alteração desse quadro sejam realizadas. Assim sendo, torna-se evidente a necessidade de investimento nos órgãos de fiscalização e controle,

no que tange ao uso de agrotóxicos .Nesse contexto uma estratégia sustentável é o controle

biológico, que utiliza os inimigos naturais para o controle de pragas e doenças nas plantações

minimizando os danos causados por elas, e consequentemente reduzindo a quantidade de

agrotóxicos usada. Somado a isso, a mídia por sua vez, deveria difundir através de telejornais e

documentários, os males causados à saúde e ao meio ambiente, pelo uso constante e abusivo de

agrotóxicos, fomentando a população a ir contra leis do tipo “PL do Veneno”. Portanto cabe ao

Poder Legislativo a preservação de leis que protejam a saúde e o meio ambiente.