Desde o período colonial, o meio ambiente é alvo de desmatamentos, queimadas e poluição no Brasil. Isso, foi agravando pelos séculos seguintes com a omissâo governamental e a falta de conhecimento populacional. Desse modo, a falta de proteção ambiental é uma problemática de séculos, que não é resolvida e vem causando grandes impactos na sociedade.

Sob esse viés, é nítido a falta de empenho do governo para mudar esse cenário crítico. Esse fato, vai contra a Constituição de 1988, que diz ser dever do Estado garantir a preservação do meio ambiente. Dessa forma, há uma falta de fiscalização o que resulta em inúmeros casos, cada vez mais catastróficos, de descuido ambiental. Causando aumento do aquecimento global e poluição do ar.

Segundo o pensamento de Immanuel Kant, "o homem é aquilo que a educação faz dele". Por isso, ao desconhecer sobre os efeitos da população, dos desmatamentos e queimadas, as pessoas continuam fazendo sem nenhuma punição judicial. Isso, causa a morte de inúmeros animais, causando suas extinções, muitas vezes. Prejudicando assim, a fauna e a flora brasileira.

Com isso, fica claro a necessidade da proteção ambiental e o combate da falta dela. Cabe ao Ministério do meio ambiente fiscalizar as ilegalidades que destroem a natureza, como forma de garantir sua proteção. Assim, a sociedade brasileira poderá usufruir de um ar mais limpo e os animais terão seus espaços revitalizados para viver bem.