O processo da Primeira Revolução Industrial na Inglaterra, ha mais ou menos 200 anos, ainda reflete hodiernamente na sociedade brasileira do século XXI, visto que, segundo a OMS, a poluição do ar no Brasil em ambientes externos provoca a morte de mais de 50 mil pessoas por ano.

Em primeira análise, cabe destacar, que com o advento do aquecimento global os casos de doenças respiratorias, podem aumentar gradativamente em territorio nacional, ja que as mudanças nas concentrações de dióxido de carbono e temperatura atmósferica podem elevar a quantidade de substâncias quimicas no ar que respiramos.

Ademais, a poluição da água é mais uma das grandes questões ambientais atualmente no Brasil. A falta de tratamento do esgoto é uma das principais causas, uma vez que grande parte do esgoto doméstico é lançado na água. O problema se agrava ainda mais com o aumento da produção de lixo. De acordo com a Agência Nacional de Águas, o Brasil comporta 12% da reserva de água do planeta, dos quais somente 4% é apropriada para consumo.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para melhorar o quadro atual, a fim de que a natueza seja preservada, urge então que o Mistério do Meio Ambiente junto as ONGs, organize palestras conscientizadoras em escolas com pofissionais especializados, para que a população tenha consciência de que o descarte inadequado de lixo pode acarretar em uma série de consequências. Ademais, é fundamental que a aplicação das leis ambientais sejam rigorosas, visto que, seguno a ONU tem diversas falhas. Somente assim, as gerações futuras vão disfrutar do que temos hoje.