Na série nacional Aruana, produzida pela emissora Globo, é elaborada uma narratuva em que três donas de uma Organização Não Governamental (ONG) buscam revelar irregularidades de uma mineradora atuante na Amazônia. Equiparada ao mundo real, a produção audiovisual se inspira em milhares de histórias vivenciadas por ativistas ambientais brasileiros diariamente, mas que não são divulgadas pela mídia. Dessa forma, gera-se uma falta de concientização ambiental que culmina, de certo modo, na aceitação passiva de projetos governamentais que beneficiam nossa fauna e flora.

Sob uma primeira análise, fica evidente a irrelevância da pauta ambiental para a atual gestão da nação. Sobretudo, essa afirmação se deve pela discução da ideia de privatizar florestas na Amazônia brasileira de forma que a exploração econômica e , consequentemente, ambiental fosse liberada.

Entretanto, mesmo após a declaração insana do governo do país, não houveram manifestações massivas da população brasileira quanto ao tema, sobre o qual inclui a realização de leilões dessa áreas de preservação.Assim, evidenciando também os efeitos da falta de concientização e conformização dos indivíduos no que se refere a preservação dos ecossitemas nacionais.

Portanto, ressalta-se a importância da concientização ambiental para a população brasileira, em especial na primeira infância. Visto isso, cabe ao Estado, por intermédiodo Ministério da Educação, em associação com o Ministério do Meio Ambiente, criar uma área estudos ecológicos e ambientais para crianças e jovens nas escolas. Dessa forma, há o incentivo à preservação dos biomas desde a idade escolar, culminando, assim, em uma geração mais conciente.