"Utopia", a famosa obra do escritor britânico Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, ausente de problemas sociais. Porém, a realidade brasileira é adversa à idealizada na obra, tendo em vista que os caminhos para amenizar os efeitos da degradação dos biomas no Brasil defronta diversos desafios.Logo, cabe analisar as causas dessa conjuntura: a negligência governamental e a omissão da sociedade.

Nesse contexto, em primeiro plano, é necessário rever a postura estatal. Para Thomas Hobbes, filósofo inglês, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Todavia, tal responsabilidade não está sendo honrada, quanto ao combate aos efeitos da degradação dos biomas, visto que a máquina estatal falha em proporcionar políticas públicas, como leis rígidas, as quais visem punir cidadãos que não preservem os biotas brasileiros, realizando queimadas, por exemplo. Consequentemente, a escassez de intervenção impulsiona o dilema, tendo em vista que indivíduos sairão impunes e continuarão a degradar os biomas brasileiros, principalmente o cerrado, o mais afetado pelo problema.Assim, para que o bem-estar seja usufruído, o Estado precisa sair da inércia em que se encontra.

Ademais, a indiferença social é outro obstáculo a ser superado. Segundo Oscar Wilde, filósofo irlandês, "a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou uma nação". Entretanto, a falta de incômodo social influencia a problemática, na medida em que, na maioria das vezes, a sociedade não se mobiliza em prol da erradicação do empecilho, haja vista que ela não promove debates o qual ambicionem conscientizar os indivíduos a não degradar os biotas brasileiros, relatando os danos casos pelas queimadas, por exemplo, como a degradação do solo.

Há de se combater, portanto, o desafio. Nesse viés, a mídia, responsável por promover informação à população, deve debater a importância de não realizar queimadas, desmatamentos, por meio de entrevistas, a qual objetivem conscientizar os brasileiros. Essa iniciativa terá a finalidade de mobilizar o Estado, que, por sua vez, promoverá leis mais rígidas . Desse modo, certamente, o cenário brasileiro estará mais próximo do idealizado por More.