Segundo o filósofo Luís Felipe de Pondrá, "O Ser Humano tem como necessidade julgar as outras pessoas para se sentir puro". De maneira analógica, a cultura do cancelamento é uma consequência de uma sociedade idealista e exigente, onde busca a perfeição inexistente de seus indivíduos. Nesse sentido, destacam-se dois aspectos importantes como os números crescentes de suicídios e danos psicológicos no Brasil.

Em primeira análise, a cultura do cancelamento não é uma prática atual, nos anos antigos a sua execução de excluir um individuo da sociedade por ideologias diferentes da maioria. Com os avanços tecnológicos e as criações das redes sociais, sua aplicação ganhou mais força. Sob essa ética, segundo matéria do jornal BBC, uma grande representação desse ato é a "rapper" Karol Conká, onde em um "reality show" da Rede Globo de Televisão difere falas de cunho preconceituosos. Por assim batente recorde de rejeição do público, chegando a 99,17% de votos no ano de 2020.

Além disso, é notório os danos trazidos por essa prática, como danos psicológicos e físicos das vítimas canceladas, por meio que pode acarretar até em suicídios. No episódio "Cancelados pela nação" na série britânica "Black Mirror", é demostrado o cancelamento de uma figura pública após uma declaração preconceituosa á uma pessoa deficiente. Acarretando uma grande massa de ódio nas redes sociais e assim criando dispositivos minúsculos que podem matar de forma dolorida e silenciosa.

Depreende-se, portanto, a adoção que venha conter os efeitos da cultura do cancelamento na sociedade atual. Para que essa conduta seja amenizada, cabe os midiáticos e influenciadores, programarem campanhas, propagandas, programas televisivos para discutir sobre tal assunto e publicações nas redes sociais para conscientizar o público. Por assim diminuindo os números de fatalidades gerado por esse desconforto da sociedade.