Você sempre teve dúvidas quanto ao uso da vírgula na redação? Se sim, leia esse material e descubra como dominar os dois principais casos de vírgula nas produções textuais!

Caso 1 – Nunca separe sujeito de verbo

Leia a seguinte frase:

O Ministério dos Patos aumentará a quantidade de patos no Brasil

Nesse caso, o “Ministério dos Patos” seria o sujeito, ou seja, alguém que irá fazer algo. Ademais, o “aumentará” seria o verbo, ou seja, a ação desse alguém. Portanto, é necessário deixar a frase como ela está, isto é, sem vírgula, pois é completamente ERRADO separar o sujeito do verbo mediante a vírgula.

Essa frase, por exemplo, mostra o uso INCORRETO da vírgula, uma vez que o sujeito “pais” está separado do verbo “devem garantir” por meio da vírgula:

Os pais, devem garantir a compra de patos para a população infantojuvenil

Então, fica claro que separar sujeito de verbo por intermédio da vírgula é errado.

Caso 2 – Isole o aposto

A obra cinematográfica “Projeto Redação Nota 1000”, criada no século XXI, retrata alunos que conseguiram melhorar seu desempenho redacional por causa das correções do Willian

Nesse caso, o aposto “criada no século XXI” está separado entre vírgulas, pois como esse é uma informação extra sobre uma coisa anterior – nesse caso, uma obra cinematográfica –, ele deve ser OBRIGATORIAMENTE isolado entre vírgulas. Leia outro exemplo para entender melhor:

João, menino que está fazendo esse material agora, gosta de suco de laranja.

Veja que entre “João” e “gosta de suco de laranja” temos um aposto, o qual está utilizado corretamente e deve sempre ser isolado entre vírgulas.

Por fim, fica claro que o aposto, ou melhor, uma informação extra sobre determinada coisa deve ser sempre isolado por vírgulas.

Imagine uma vaca. Uma pessoa com uma mente ruim irá matá-la para comer carne. Uma pessoa com uma mente boa pegará o leite da vaca, venderá esse leite e comprará mais vacas para gerar mais leite. Não se contente com pouco, busque sempre elevar o seu nível!