Direitos autorais: a exclusão das classes desfavorecidas

No século XXI, com o acelerado desenvolvimento da tecnologia e de plataformas que visam o armazenamento de dados na internet, a divulgação de produtos e serviços simplificou, em grande escala, a circulação da economia entre os consumidores digitais. Em contrapartida, a carência de democracia, isto é, o acesso universal às produções autorais, submetida pelas empresas e profissionais de variados ramos de atuação, tornou as informações, expostas virtualmente, como objeto de manipulação por parte de grupos motivados por dois aspectos: a desigualdade social e a não democratização do conhecimento.

Primeiramente, vale salientar que, nos dias de hoje, vive-se em um mundo tomado pelo desnivelamento das classes sociais. Em muitos países subdesenvolvidos, a distribuição de renda é desequilibrada e por consequência, a capacidade de utilização de materiais ligados aos campos socioculturais ou educacionais restringe-se apenas às classes mais elitizadas, tal como no Brasil, onde, segundo o IBGE, 40 milhões de habitantes não detêm acesso à rede internet. Logo, a pirataria não deve ser estigmatizada por uma violação aos direitos autorais, mas sim como uma tentativa de reduzir o desenfreado crescimento da desigualdade mundial.

Ademais, ao objetivar a melhora da educação, o acesso ao conhecimento não deve ser limitado e protegido pelos direitos do autor. Muitos estudantes, nascidos em comunidades precárias e cujas famílias possuem baixa renda mensal para suprir todas as necessidades, carecem de aprendizados básicos essenciais para suas formações acadêmicas e isso ocorre devido à ausência de homogeneidade cultural nas civilizações. Portanto, a busca pela qualificação do ensino nacional simultânea a uma exclusão por parte da sociedade é um ato digno de hipocrisia e desconexo de empatia.

Em síntese, o Partido Pirata tem o dever de organizar protestos por uma humanidade igualmente capaz de acessar produtos e mercadorias, incluindo as camadas socialmente desprivilegiadas e tendo como meta homogeneizar a possibilidade de enriquecer a cultura e intelecto dos indivíduos. Deve-se lutar pela modificação dos direitos autorais, de forma a torná-los apenas seguros de tentativas de difamação e banalização por parte de movimentos guiados pela maldade, pois, desta maneira, o Índice de Desenvolvimento Humano dos países sofrerão um aumento e as gerações futuras possuirão um mundo justo para viver.