O Brasil atualmente produz cerca de 79 milhões de toneladas de lixo anualmente. Apesar do Brasil possuir uma legislação que visa estratégias para redução de geração de lixo, percebe-se a cada ano que é uma legislação ineficaz.

O Brasil é o quarto maior produtor de lixo plástico segundo o estudo da Word Wildlife Found, são 11,3 milhões de toneladas de lixo plástico produzidos por ano e destes menos de 1,28% é reciclado, enquanto a média mundial de 9%. Por mais que algumas cidades brasileiras forneçam a coleta seletiva, de acordo com a ONG compromisso empresarial de reciclagem apenas 17% da população é contemplada com a coleta seletiva.

Além de que dados do IBGE apontam que mais de 20 milhões de pessoas não têm acesso á coleta de lixo e por falta dessa coleta as famílias acabam fazendo descarte de lixo em rios próximos, terrenos abandonados ou fazendo queima deste lixo na própria residência. Grande parte do lixo destinado a aterros sanitários e tem outra parte que é destinado a lixões, o descarte irregular do lixo pode ocasionar a produção de chorume que é uma substância tóxica para o solo e para humanos, atraí animais indesejados que podem trazer com eles doenças e pode ocorrer alagamentos.

É necessário a busca de fontes mais alternativas em relação ao lixo, como a reciclagem energética, que consiste na incineração do lixo para a produção de energia, estas usinas de incineração utiliza de catalisadores para reter as emissões poluentes. Mais de 30 países utilizam desta reciclagem, o Brasil hoje não possui nenhuma usina para está finalidade, mas é um projeto viável que traria benefícios em longa escala para o país.