Na célebre obra de José Saramago, “Ensaio sobre a cegueira”, os integrantes da sociedade é atingida por uma cegueira, nomeada como - mar de leite - os impedindo de atentar-se as atrocidades físicas e morais. De maneira congênere, o ser atrópico brasileiro jaz similar ao fictício, visto que não percebem a gravidade do tabagismo. Sob esses aspectos, convém uma deliberação das causas do óbice: a busca por prazeres instantâneos e a priorização do interesse financeiro.

Antes de tudo, é imperioso postular que a busca por prazeres é um entrave para uma resolução. No panorama de Modernidade Líquida proposto pelo sociólogo Zygmunt Bauman, o fumo pode ser interpretado como uma válvula de escape. Por essa ótica, a fuga do estresse e ansiedade é mediada pela perseguição do sentimento caracterizado pela ausência de dor. Em síntese, esse anseio maximiza os desafios.

Outrossim, vale ressaltar ainda, a priorização lucrativa da indústria tabagista em detrimento da saúde do fumante. Para isso, é pertinente considerar o conceito soft power de Joseph nye, que se caracteriza pela manipulação sem uso da força, logo que esse mercado recorre ao marketing para impulsionar o consumo. De acordo com essa lógica, é necessária deliberações para um freamento do consumo .

É indubitável, portanto, que medidas sejam implementadas para solucionamento do quadro vigente. Para esse fim, urge que o Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da Saúde realize palestras e consultas em âmbito escolar; tanto aos jovens quanto à comunidade. Por meio de uma junta de psicólogos, a fim de orientar a população acerca dos malefícios do consumo do cigarro. Desta forma, a população brasileira deixará de ser prejudicada pela cegueira “mar de leite” e assim o índice de tabagismo sofrerá uma queda.