Na obra "Utopia", do escritor inglês Tomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que, no Brasil, o ensino médio apresenta desafios para tornar-se mais atrativo, o que dificulta a concretização dos planos de More. Nesse sentido, é preciso que medidas e estratégias sejam aplicadas para alterar essa situação, que possui como causas: a negligência governamental e a falta de debates.

Sob esse viés, pode-se apontar como um empecilho à consolidação de uma solução, a Negligência Governamental. Onde não são proporcionados aos jovens condições para a sua formação intelectual e moral. Segundo a pesquisa encomendada pela Unicef, estima que, no Brasil, 2 milhões de adolescentes deixaram de estudar pela falta de assistência prestado pelo Governo do Estado e do Município.

Além disso, vale ressaltar a falta de debates como outra causa da problemática. Nesse sentido, Habermas traz uma contribuição relevante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Desse modo, para que um problema como o do Ensino médio desestimulante seja resolvido, faz-se necessário debater sobre. Todavia, percebe-se uma lacuna no que se refere à essa questão, que ainda é muito silencida. Assim, trazer a pauta esse tema e debatêlo amplamente aumentaria a chance de atuação nele.

Portanto, medidas são necessárias para reverter esse quadro. Para isso, necessita-se que o Tribunal de Contas da União direcione capital, que por intermédio do ministério da educação, será revertido em melhorias na infraestrutura física e pedagógica das escolas, por meio de investimento como, espaços confortáveis, uma equipe especializada e segurança para todos os indivíduos. A fim de tornar a aprendizagem mais atrativa e eficiente. Atenuar-se-á, em médio e longo prazo o impacto nocivo do estigma associado aos Desafios para tornar o ensino médio mais atrativo e a coletividade alcançará a Utopia de More